Multiplikatoren Fortbildungen

Was? Klimaschutz und Klimabildung inklusiv gestalten - gutes Klima für Inklusion schaffen - Klima inklusiv schützen

Wann? 14. Oktober 2022

Wo? Umweltstation Jugendfarm Erlangen

Inhalte

Wie können wir Menschen mit Handicaps bei der Transformation mitnehmen? Wie können sie eine adäquate Rolle beim Klimaschutz spielen?

Im Rahmen der Fortbildung nähern wir uns der inklusiven Klimabildung von zwei Seiten. Wir wollen der Frage nachgehen, welchen Bedarf auf der einen Seite Menschen mit Behinderung und ihr Hilfesystem in Sachen Klimawandel und Klimabildung haben und wie andererseits außerschulische Bildungseinrichtungen dazu beitragen können, inklusive Angebote für diese Zielgruppe zu entwickeln.

Im Sinne eines „whole institution approach“ wollen wir in einem ersten Schritt Möglichkeiten aufzeigen und dazu motivieren, sich mit der eigenen Einrichtung – ob außerschulische Bildungseinrichtung oder Träger der Behindertenhilfe - auf den Weg zur Klimaneutralität zu begeben.

Zum anderen soll in "Best Practice"-Beispielen erfahrbar werden, wie gute inklusive Klimabildung gestaltet werden kann.

Zielgruppe

Menschen mit Behinderungen sind besonders stark von den Auswirkungen der Klimakrise betroffen, zumal gesellschaftliche Ungleichheiten sich zukünftig weiter verstärken werden.

Sie können und wollen eine Rolle im Umgang mit der Krise spielen. Dennoch werden sie im Diskurs um den Klimawandel und bei der Gestaltung von Anpassungsmaßnahmen häufig nicht einbezogen. Ihre Bedürfnisse werden  dadurch leicht übersehen und nicht mitgedacht. Auch bei Bildungsangeboten außerschulischer Träger herrscht oft Zurückhaltung gegenüber dieser Zielgruppe.

Wir wenden uns in der Fortbildung daher gezielt an Träger und Einrichtungen der Behindertenhilfe und Vertreter der Interessen behinderter Menschen. Aber auch an die diversen außerschulischen Bildungsträger der Jugendarbeit, Umweltstationen, Museen, Zoos, vhs, Verbände etc., um behinderte Menschen bei der Transformation mitzunehmen.

Das Programm können Sie dem Flyer entnehmen!

Informations-Flyer zur Multiplikatoren-Fortbildung zum Downloaden
BK+56 Multiplikatorenfortbildung Inklusi

Anmeldung:

Entweder über untenstehendes Formular oder per Mail an alexandra.prinz@lbv.de

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.