Veranstaltungen 2020

Donnerstag, 6. August 2020, 10 - 12 Uhr

(für Kinder ab 8 Jahren)

Ferienprogramm an der Umweltstation Rothsee

Wir begeben uns mit euch zusammen auf Entdeckertour auf der Umweltstation. Was ist ein Ameisenlöwe, wie viele Karpfen schwimmen in der Unterwasserwelt und hat der Seeadler heuer Nachwuchs bekommen? All das und vieles mehr erforschen wir mit euch in den Ferien. Lasst euch überraschen!

Kosten: 5 Euro (LBV-Mitglieder 3 Euro)

Fledermaus
Foto: Andreas Hartl

Keine Anmeldungen mehr möglich!

Samstag, 22. & 29. August 2020 / Gruppe 1: 20-20:45 Uhr und Gruppe 2: 20:45-21:30 Uhr

(für Familien und Jugendliche ab 12 Jahren)

Batnight am Schleifweiher Roth & Kleinen Rothsee

Fledermäuse – Akrobaten der Nacht

Anlässlich der Europäischen Fledermausnacht begeben wir uns gemeinsam mit dem LBV-Fledermausexperten Ruppert Zeiner auf eine spannende Fledermaus-Expedition an Schleifweiher und Rothsee.

Treffpunkte:

29.08.20 am LBV Pavillon Polsdorf. Gruppe 1. 20 - 20:45 Uhr / Gruppe 2. 20:45 - 21:30 Uhr

Fledermaus
Foto: Rudi Leitl

Sonntag, 30. August 2020, 14 - 16 Uhr

Konferenz der Tiere: Fledermaus - Akrobaten der Nacht

An diesem Wochenende dreht sich alles Fledermäuse. Nach der Batnight am 29.08. folgt die Konferenz der Tiere.

Für Mitmachaktionen und Fragen stehen das Team der Umweltstation und ein Experte der LBV Kreisgruppe Roth-Schwabach für zwei Stunden allen Besuchern mit Rat und Tat zur Seite.

Die Umweltstation Rothsee und die Kreisgruppe Roth-Schwabach freut sich auf euch!

Spende statt Eintritt!

Naturkosmetik

Freitag, 18. September 2020, 17 - 19 Uhr

(für Erwachsene und interessierte Kinder ab 10 Jahren)

Workshops: Naturkosmetik selbst gemacht

Statt sich bei Kosmetikartikeln und vielen anderen Produkten im Bad auf Industrieware zu verlassen, kann man mittlerweile in fast allen Fällen auf umweltfreundlichere Alternativen zurückgreifen. Zahlreiche Kosmetikprodukte lassen sich sogar ganz einfach selbst herstellen und sind dadurch meist preiswerter. Wir wollen euch zeigen, wie ihr einige euerer eigenen Kosmetikprodukte herstellen könnt!

Wolf
Foto: Henning Werth

Sonntag, 27. September 2020, 14 - 16 Uhr

(für Alle)

Konferenz der Tiere: Wolf - Es war einmal...

Der Wolf besucht die Umweltstation schon zum zweiten Mal in Folge. Wer also Neues aus dem letzten Jahr der Wölfe erfahren möchte, ist herzlich eingeladen!

Die Umweltstation Rothsee und der Wolfsbeauftrage der Oberpfalz freuen sich auf euch!

Spende statt Eintritt!

Birdwatch
Foto: Martina Widuch

Samstag, 3. Oktober 2020, 17 - 19 Uhr

(für Familien und Jugendliche ab 12 Jahren)

European BirdWatch - Vogelbeobachtung am Kauerlacher Weiher

Mit der LBV-Kreisgruppe Roth-Schwabach sind wir heute der Vogelwelt am Kauerlacher Weiher auf der Spur. Wer schon immer einmal wissen wollte, welche Vogelarten sich am Kauerlacher Weiher aufhalten und wie sie zu identifizieren sind, ist hier genau richtig.

Bitte mitbringen: Fernglas und Vogelbestimmungsbuch – sofern vorhanden

Treffpunkt: Südufer des Kauerlacher Weihers, Hilpoltstein

Naturkosmetik

Freitag, 09. Oktober 2020, 17 - 19 Uhr

(für Erwachsene und interessierte Kinder ab 10 Jahren)

Workshops: Naturkosmetik selbst gemacht

Seeadler
Foto: Wolfgang Lorenz

Sonntag, 25. Oktober 2020, 14 - 16 Uhr

Konferenz der Tiere: Seeadler - Räuber der Lüfte

Filmstreifen

Freitag, 6. November 2020, 18 - 21 Uhr

(für Kinder ab 8 Jahren)

Lange Kinonacht

Wir laden euch herzlich zur Langen Kinonacht an die Umweltstation am Rothsee ein. Die Filmauswahl wird kurz vorher hier auf unserer Webseite bekannt gegeben!

Raben Keschern

Dienstag, 3. November 2020, 10 - 12 Uhr

(für Kinder ab 8 Jahren)

Ferienprogramm an der Umweltstation Rothsee

Kosten: 5 Euro (LBV-Mitglieder 3 Euro)

Filmstreifen

Mittwoch, 18. November 2020, 9 - 15 Uhr

(für Schulkinder der 1. - 4. Klasse)

Buß- und Bettag: Ganztagsbetreuung für Schulkinder

Am Buß- und Bettag können Kinder der Klassen 1-4 einen spannenden Tag an der LBV Umweltstation am Rothsee verbringen. Es wird geforscht, gebastelt, gebaut und gespielt. Für die Verpflegung muss dieses Jahr coronobedingt leider selbst gesorgt werden. Wir bitten daher, die Brotzeit für die Kinder mitzubringen!

Kosten: 25 EUR (LBV-Mitglieder 20 EUR)

Biber
Foto: Wolfgang Lorenz