Herzlich Willkommen an der Umweltstation Rothsee des Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.

Direkt am Ufer des Rothsees, inmitten des fränkischen Seenlandes, befindet sich diese Umweltstation, an der es jede Menge zu entdecken und erleben gibt.

Schauen Sie doch mal in unsere Angebote für Gruppen und in den Veranstaltungskalender! Oder besuchen Sie uns zu den angegebenen Öffnungszeiten und erkunden die Station auf eigene Faust.

Gebäude, Außengelände und Programmangebote sind so gestaltet, dass Menschen mit und ohne Handicap gemeinsam Natur, Umwelt und nachhaltige Lebensstile erleben können.

Die Themenpalette ist dabei breit gefächert: Angebote zu den natürlichen Lebensräumen Wasser, Sand, Wiese und Hecke stehen ebenso auf dem Programm wie die Themen Klima, Energie, Ernährung, Fairer Handel und Teambildung. Durch handlungsorientiert gestaltete Programme werden zudem Kompetenzen und Werteorientierung gefördert.

Das Projekt wird unterstützt von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (Projektzeitraum 2009 - 2012).

Die Deutsche UNESCO-Kommission hat die Umweltstation am Rothsee als Projekt der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ ausgezeichnet. „Die Umweltstation zeigt eindrucksvoll, wie zukunftsfähige Bildung aussehen kann. Das Votum der Jury würdigt das Angebot, weil es verständlich vermittelt, wie Menschen nachhaltig handeln“, so Prof. Gerhard de Haan, Vorsitzender des Nationalkomitees der UN-Dekade in Deutschland und Mitglied der Jury.

Dringend gesucht...

Wir suchen für die Sommersaison 2017 Steuerfrauen und -männer für das Drachenboot!!

Hast du Interesse an einem tollen Job auf dem Wasser? Alle Infos findest du hier.

Projekt für Jugendliche

Der nächste Termin unseres

Jugendseminars ist am

23. Juni 2017 an der Umweltstation.

Sei dabei und meld dich an,

wenn du Lust auf dein eigenes Seminar zum Thema

"Nachhaltige Landwirtschaft"

mitgestalten willst.

Öffnungszeiten 2017

Die Umweltstation ist für Gruppen jederzeit nach Absprache geöffnet.

Besucher sind

Samstags

Sonn- und Feiertags

sowie von Mai bis Oktober auch

Dienstags bis Freitags

herzlich willkommen!

Newsletter

Sie möchten immer aktuell über Neuigkeiten der LBV Umweltstation Rothsee informiert werden?

Dann abonnieren Sie doch unseren Newsletter!

Schreiben Sie einfach eine E-Mail mit dem Betreff "Newsletter" an umweltstation-rothsee@lbv.de.